750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
qu'est ce qu'on clape ce soir?
qu'est ce qu'on clape ce soir?
Archives
Newsletter
19 février 2012

Gratin de pomme de terre et chipolatas (ou comment prendre 10 kilos grace a moi)

Mon voisin vendredi m'a filé 6 oeufs, et encore 6 samedi soir, sachant que moi même j'en avais une bonne vingtaine, et plus de place dans le frigo pour les loger et bien il a fallu que je trouve une recette. Ça tombait bien, j'avais des chipolatas de sortie, des pommes de terre et du reblochon, alors je me suis lancée dans une tartiflette méga revisitée. Bon ça fait plus gratin que tartiflette qu'on se le dise. Allé zou kiki c'est tipar pour la recette

Pour 4 clapeurs

8 chipolatas

1 petite courgette

8 pommes de terre

2 gros oeufs ou 3 petits

200 g de crème fraîche

2 oignons

25 cl de vin blanc

Poivre 5 baies

thym

4 gousses d'ail

Un petit reblochon

Ustensiles Un presse ail (facultatif), une planche a découper, une poêle, un cuit vapeur en bambou ou électrique, une casserole (pour le cuit vapeur en bambou) un plat a gratin

Coupe les chipolatas et fais les revenir dans une poêle bien chaude, pèle les oignons coupe les grossièrement. Retire les chipolatas du feu mets les dans un récipient, et garde au maximum la graisse, ajoute les oignons dans la poêle et laisse les réduire. Ajoute les chipolatas, l'ail pressé (ou coupé en tout petits morceaux) et le vin blanc. Quand le vin est évaporé tu mets le poivre 5 baies.  Pendant ce temps, pèle les pommes de terre et la courgette, coupe les en rondelle fine, et hop au cuit vapeur pendant 15 minutes, j'ai d'abord mis les pomme de terre 10 minutes puis les courgettes 5 minutes. Dans le plat a gratin, mets une couche de légumes, une couche d'oignons et lardons, encore les légumes, les lardons et pour finir mets le reblochon. Dans un saladier bats la crème et les oeufs, ajoute le thym verse le tout sur le gratin, et zou au four pendant 40 minutes environ. Tu peux crier "A table kiki c'est prêt a claper"

Résultat des courses: Le rat a beaucoup aimé ce mélange, j'avais peur que ce soit bien gras, bien lourd a digérer, et bien je peux dire que non, car en ce moment niveau digestion j'en connais un rayon! La prochaine fois je ne mettrais pas d'oeuf, ça fera une semblant de tartiflette tout simplement. Bon kiki, l'autre fois je regardais l'émission "cuisiner en 30 minutes avec Jamie Oliver", et a un moment, il a prit son presse ail, a mit ses gousses non épluchées dedans, et zou il a pressé. Tu me connais Kiki j'suis une guedin, alors j'ai essayé, et bien c'est top, ça presse bien l'ail, et quand tu ouvre le presse ail et bien tu n'as qu'a prendre la peau et hop poubelle! Plus besoin de t'enquiquiner a éplucher la gousse!

P1040263

 

Publicité
Commentaires
A
Oh oué!!! Faut pas être au régime je te le dis ;)
N
de déglinguer sa mémé tout ca.....
Derniers commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 501 317
Publicité