Une gâche a la map (ou comment montrer au rat que je m'en sers de ma machine à pain)
Il y a presque un an, j'ai eu une machine à pain sur un site de don, j'en étais pas peu fiérote de ma map. J'ai fais des pains a hamburger, des brioches, de la pate a pizza et j'en passe, sauf qu'a un moment, ben ma machine à pain est restée sur l'étagere. Ben oué j'suis comme les gosses, je joue a fond avec mon jouet et puis après ben je m'en lasse, sauf que le rat ben il m'a rappelé vite fait a l'ordre, en me disant que je récupérais pas mal de truc, que la cuisine et le cagibi en était blindé, que je m'en servais peu, et que ben on avait plus de place. Alors, j'ai décidé de faire une brioche pour le petit déjeuner. J'ai cherché quelque chose que je pouvais faire la veille pour le lendemain, j'en ai fais des sites, je trouvais rien, et puis je suis revenue a mon premier amour, le blog de Madame chocolat, ou y a pleins de trucs. J'ai pas trop cherché que directement une recette m'a sauté aux yeux. C'était une gâche, elle vient de vendée, j'en ai déjà clapé lors du séjour en vendée de mes parents, et j'avais beaucoup aimé, mais jamais ça m'était venue en tête d'en réaliser, sûrement parce que j'avais peur de la rater hein. Bon allé trêve de blabla, zou Kiki c'est tipar pour la recette
Pour 4 clapeurs
250 g de farine (un peu de farine pour préparer)
1 oeuf
50 ml de crème
75 ml de lait
20 g de beurre
25 g de sucre
1 cuillère a café de sel
1 sachet de levure boulangère
1 cuillère a café de vanille liquide
1 peu de lait
un peu de sucre
Ustensile une Map, une feuille de silicone ou du papier sulfurisé, un linge propre, un bol et un pinceau
Dans la map, tu mets les ingrédients dans l'ordre, avec le sel et la levure boulangère de chaque coté. Tu fais tourner la machine en programme pâte seule, il dure 1 h 30. Tu dégaze a fond la pâte, alors il faut enfoncer son poing dans la boule. Tu la pose sur la feuille de silicone ou le papier sulfurisé, couvre la du linge et hop laisse la lever pendant 1 heure. Préchauffe ton four a 180 °, badigeonne de lait et de sucre la gâche, fais une incision au milieu et hop au four, pour moi ce fût 25 minutes. Soit tu attends le lendemain pour le p'tit dej, soit pour le goûter tu peux crier "A table kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: Oh la la qu'elle était bonne cette gâche, j'en ai gouté un petit bout, et c'était bien bon. Le rat gondin s'est régalé a tremper la gâche dans son verre de lait. La gache du commerce coute aux environ de 3 euros, c'est cher payé pour un gout industriel je trouve. Un grand merci à Magloo et à Madame Chocolat pour cette excellente recette.