Sur Pinterest (oui encore lui) j'ai vu une belle brioche au joli titre "Une brioche toute simple au goût d'enfance", ça a attisé ma curiosité, je suis allée sur le site et j'ai craqué sur la brioche. Le grand-père de Garance était boulanger, il lui faisait de chouettes brioches quand elle était enfant, alors elle a voulu lui rendre hommage par cette brioche. L'histoire et la beauté des photos m'ont touchés du coup j'ai voulu la faire, sauf que bon quelques jours avant j'avais vécu un échec cuisant avec une brioche alors j'étais pas fiérote. A l'école du rat gondin on m'avait demandé de faire une brioche pour les enfants, j'ai bien sur dis Ok, sauf que ben elle a pas monté, et a la cuisson elle était dure comme une brique, du coup j'ai fini par faire un gâteau au yaourt! Bon tu commence a savoir que j'suis pas la meuf super confiante en elle mais j'suis achement têtue et obstinée je lâche jamais l'affaire, du coup bam je l'ai réalisé cette recette. Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette

Pour une grosse brioche

350 g de farine blanche

2 jaunes d'oeufs

100 g de beurre mou

20 g de levure fraîche ou 1 cuillère a café de levure déshydratée

1 gousse de vanille

130 ml de lait

4 cuillères a soupe de sucre roux

1 pincée de sel (si tu n'as pas pris de beurre demi sel)

Ustensiles une machine a pain (si tu n'en as pas tu peux faire la pâte a la main ou au robot), un moule a cake, du papier film, un bol, une cuillère a soupe, une casserole, un linge propre

Fends la gousse de vanille en deux, retire les graines, place les avec la gousse dans la casserole avec le lait, fais chauffer le lait. Retire du feu. Quand le lait est tiédi, verse le sur la levure fraîche et le sucre, mélange bien. Laisse bien mousser. Dans la map, verse la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre, le lait avec la levure, fais tourner la machine en programme pâte seule. Garance a dit que si la pâte est un peu collante faut rajouter peu de farine, sauf que moi elle était un chouilla trop sèche du coup j'ai ajouté un peu de lait et ça a été parfait. La pâte double de volume. Quand la machine a fini son programme, mets un peu de farine sur ton plan de travail, dégaze bien la pâte et forme des boules. Place les dans le moule a cake, recouvre le d'un linge propre pendant 45 minutes (2 h pour moi car j'ai du partir un peu en urgence elle a du coup vachement bien gonflé). Dore la au jaune d'oeuf ou avec du lait, puis parsème le sucre roux, fais la cuire a four chaud a 180° pendant 25 à 35 minutes. Laisse la bien refroidir avant de crier "A table Kiki c'est prêt a claper"

Résultat des courses: Oh mon dieu elle a embaumé tout l'appart, c'était bon signe! Tout le monde a été unanime elle était supère bonne, juste qu'elle manquait un peu de sucre, mais c'était rien du tout, car elle était vraiment excellente. Sors la confiotte la elle sera au top du top! La mie était légère et aérienne, par contre elle ne se conserve pas bien longtemps donc la prochaine fois pour nous 3 je diviserais les proportions. C'était un chouette moment de croquer dedans, ça m'a ramené a mon enfance, merci Garance!

 

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