Ma mère avait un livre qui était a moi en fait mais je me rappelais plus que je lui avais donné, donc je l'ai (re) lu et une recette qui m'avait échappée, m'a sauté aux yeux! C'était la daube d'Esterelle, et la vraie qu'elle a dit, celle de sa grand-mère, et comme j'ai un gros attachement pour les recette familiales, ben j'ai voulu la faire! Bon Estérelle dit qu'il faut prendre de la macreuse ou du gîte, ben moi j'ai pris du jumeau, que j'avais dans mon congélo, j'ai appelé mon pote boucher pour être sur que bon je gâchais pas la viande, il m'a rassuré, j'pouvais y aller les yeux fermés et en plus c'est moins chéro au kilo qu'il m'a dit! Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette

Pour 6 clapeurs

1 kg 5 de jumeau de boeuf (ou macreuse ou gîte)

1 bouteille de corbières

1 orange non traité

4 gousses d'ail

1 oignon

3 carottes

3 clous de girofle

150 g de poitrine fumé non cuite (et pas en tranche si possible)

du poivre

du sel

1 bouquet garni

2 carrés de chocolat

Ustensiles: une cocotte minute, une planche a découper, une cuillère en bois, un saladier de 3 litres si possible

Coupe la viande en cube. Épluche et lave les carottes, coupe les en gros morceaux (pour pas que ça se délite a la cuisson) Épluche l'oignon, pique le des 3 clous de girofle, laisse la peau de l'ail. Coupe la poitrine en gros lardons. Dans le saladier, mets la viande, l'oignon piqué, l'ail, le poivre, le sel, la poitrine et le vin, laisse mariner au frais 24h. Le lendemain, prend l'économe et détail la peau de l'orange pour faire un long zeste. Place la viande avec le vin dans la cocotte avec l'écorce d'orange et le bouquet garni, allume le feu et quand la cocotte fais tchouc tchouc compte 1h30 de cuisson. Quand la viande est cuite, retire l'écorce d'orange (si tu le peux, moi c'était pas fastoche) et le bouquet garni, puis ajoute le chocolat. Mélange et crie "A table Kiki c'est prêt a claper"

Résultat des courses: J'ai servi cela avec des pommes de terre vapeur, c'était bien bon. La première bouchée m'a surprise, on sentait grandement l'orange, mais après c'est vite passé! Tout le monde a bien aimé! Ce plat n'est pas long a faire en préparation, perso en courant entre la salle de bain parce que je surveillais le rat gondin sous la douche et la préparation simultané du repas de ce soir la, j'ai mis 30 min top chrono, après ça se fait tout seul!!! Ben tu vois moi perso je préfere le bourguignon en fait...

 

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