Oué c'était l'épiphanie mercredi dernier, le rat gondin m'a tanné pour que je fasse une galette des rois, j'ai négocié le week end entre 15 cartons et 2 anniversaires (et elle dans mes baskets^^), bon j't'avoue cash direc' que la pâte feuilletée je la kiffe maison mais que la ben pas trop le temps de la faire, et vu que j'en avais deux dans mon congélo et qui viennent de chez Picard ben j'ai pas eu trop de remord, parce que dedans y a que de bons ingrédients! Alors le cuisine a thème, ce mois ci c'est l'épiphanie et le passe plats et bien le thème choisi est les agrumes. Je ne suis pas du genre a combiner les deux jeux, sauf que quand je me suis inscrite a ces deux jeux j'ai cru que j'étais laaaaaaaaarge pour réaliser les recettes, sauf que bon la sur ce coup j'ai été trop optimiste hein parce que je dois encore faire pleins de trucs et que bien sur je n'ai pas qu'un changement de cahute a faire, ça serait trop drole hein! Donc tu comprends que pour une question pratique (et que je veux dormir la nuit aussi) ben j'ai préféré faire cela. Je te présente Cuisine à thème, ce jeu a été crée par Cathy et Claudine, les règles ont un peu changées désormais tu peux poster toutes les anciennes recettes que tu souhaite en accord avec le thème et le dernier jour, il faut que tu fasse une recette coup de coeur que tu as vu sur le jeu, c'est très sympa. Parlons de Passe-plats entre amis, crée par Corinne, chaque mois un thème est imposé avec l'aide d'un parrain ou d'une marraine, et tu dois aller piocher une recette sur un blog de cuisine connu ou non qui participe ou non au jeu, puis tu dois la poster dans le mois. J'aime ces deux jeux culinaires, car l'on y découvre pleins de chouettes blogs. Ce mois çi, le thème de cuisine à thème est l'épiphanie et celui de Passe-plats est les agrumes nommé par Béatrice, du coup je t'ai fais une galette des rois citronné, j'ai pris cette recette chez Anne-sophie, la gagnante 2014 du Meilleur pâtissier, j'ai mis un peu plus de zeste pour ma part. Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette

Pour une galette de 22 cm

J'ai fais la crème pâtissière et la crème d'amande le vendredi, du coup le jeudi, j'ai fais bouillir le lait avec les grains de vanille et les gousses, je l'ai fais refroidir puis placer au frais. Je fais toujours cela depuis que j'ai testé le truc de Michalak, je trouve que la vanille se diffuse vraiment bien! Si tu ne le fais pas ou n'a pas le temps, tu peux la faire infuser 20 minutes le jour ou tu prépare la crème pâtissière.

2 pâtes feuilletées (tu gardes les chutes pour faire des chaussons ou autres)

pour la crème pâtissière

2 jaunes d'oeufs

15 g de maïzena

30 g de sucre

20 cl de lait

1/2 gousse de vanille

20 g de beurre

Pour la crème d'amande

100 g de beurre bien mou

50 g de sucre glace

le zeste d'un citron

100 g de sucre glace

1 oeuf

2 cuillères a soupe de rhum brun

1 cuillère a café d'arôme amande amère

une pincée de sel

Pour la dorure

1 oeuf, un peu d'eau, une pincée de sel

20 g d'eau

20 g de sucre

Ustensile: un fouet, une casserole, un rouleau, du papier sulfurisé, une assiette (ou un plateau), un saladier, une fourchette, une râpe ou une microplane

Prépare la crème pâtissière. Fais bouillir le lait. Dans le saladier, bats les jaunes d'oeufs et le sucre, puis la maïzena, jusqu'a une texture homogène. Verse le lait bouillant en filet sur les jaunes (sans la gousse) mélange bien pour ne pas que ça coagule, verse ça dans la casserole et fais épaissir a feu doux en remuant sans cesse (si ça épaissit trop vite au risque de cramer, retire la casserole du feu et mélange bien), quand la texture est épaissie, hors du feu ajoute le beurre, mélange, laisse tiédir, couvre au contact et place la au frais

Lave le citron (même si il n'est pas traité) râpe le. Prépare la crème d'amande, mélange le beurre, le sucre glace, l'oeuf, le rhum, l'amande en poudre, le zeste du citron, l'amande amère, mais ne mélange pas trop pour ne pas que cela gonfle a la cuisson.

Pour le montage (le lendemain pour moi). Mélange la creme amande et la creme patissiere, étale la pate a tarte, dispose la creme, place la feve, pas trop pres du centre ni du bord, laisse 2 cm au bord, humidifie légerement la bordure, puis couvre de la seconde pate feuilletée, ajuste bien qu'elle soit bord a bord. Si tu veux un truc parfait prends un cercle ou un saladier place le a 1 cm du bord et coupe au couteau ou a la roulette. Si tu te sens capable chiquette la pâte, c'est a dire prendre l'arriere du couteau en biais tous les 5 mm pour bien repousser la pâte, pour que les pâtes restent soudées. Mets la galette au frais 1h. Dans le bol mélange l'oeuf, le peu d'eau et le sel, sors la galette, respire un grand coup et pof retourne la (franchement ça se passe bien). Badigeonne la galette de ce mélange, en évitant les pourtours, puis place la au frais le temps de préchauffer le four a 210°, quand il est chaud, sors la galette, puis badigeonne la galette en évitant encore les pourtours, fais des croisillons ou des rosaces, enfourne la pour 35-40 minutes a four statique c'est le top (ça tombe bien j'ai que ça!), vérifie la cuisson, 5 minutes avant la fin de la cuisson, mets l'eau et le sucre dans une casserole fais bouillir le tout. Quand la galette est cuite, sors la du four, place la sur une grille, et badigeonne du mélange eau sucre, ça va grésiller c'est normal, laisse refroidir 15-20 minutes, prépare la couronne et crie "A table Kiki c'est prêt a claper"

Résultat des courses: Alors d'une je suis supère méga fiere de moi, parce qu'au début je dois te dire que bon j'étais pas super sure de moi sachant que l'année dernière j'en avais fais une, pas trop mal du tout mais c'était pas encore ça, donc la il fallait que ce soit mieux, parce que ma fille est super exigeante en galette, elle rigole pas (d'ailleurs elle a fabriqué la couronne) J'avais aussi les mickettes parce que mon rat gondin elle kiffe pas trop le citron, oh bordel j'ai mis la dose, et ben crois le ou non c'est passé méga facilement, elle l'a senti hein mais n'a rien dit de plus et la j'étais contente! Franchement cette galette est topissime. C'est pas si compliqué que cela a faire vraiment, en tout j'ai du mettre 30 minutes a la faire hors cuisson, bon oué j'ai triché j'ai pris de la pate feuilletée toute faite mais franchement celle de chez picard est top! J'ai essayé le glacage au sucre et même si ça apporte un peu de sucre ben franchement ça fait un effet d'enfer oué!

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