Langue de porc sauce madère champignon
J'adore la langue de boeuf et de porc, sauf qu'en fait j'en ai jamais cuisiné parce que chais pas pourquoi mais la préparation me faisait flipper un max, du coup je laissais ça ma grand-mère et à ma mère le soin de me faire péter le bidon. Et puis bon ma mamie n'est plus la, je ne clape plus trop souvent chez ma mère du coup, fallait bien qu'un jour je me lance si je voulais en claper! Bon je peux te le dire maintenant mon Kiki, vu que c'est officiel, je déménage mi février, alors je suis partagée entre le méga bonheur et l'horreur ultime de tout ce que j'ai a bazarder, mon papa m'aide a trier, jeter, emmener le bordel a la déchet' (ça il kiffe mon reup), du coup je le nourris grassement (fin pas trop quand même) bon dans mon panier locavore, j'ai eu 4 langues de porc, ça tombait bien il me restait du madère, et faut que je vide mon cagibi du coup j'ai pas pris des frais me jette pas la pierre hein ;) J'ai un peu bidouillé la recette que j'ai trouvé dans un vieux bouquin de ma mère. Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette
Pour 4 clapeurs
4 langues de porc (c'est pas très gros)
une moyenne boite de champignon
25 cl de madere
15 g de beurre
15 g de farine
1 litre de bouillon cube dégraissé (j'ai mis un litre de flotte et un bouillon cube a fondre et zou)
une cuillere a café d'ail en poudre (pas obligé)
1 oignon
4 clous de girofle
1 feuille de laurier
du gros sel
du poivre
2 cuilleres a café de maizena
un peu d'eau
Ustensiles: une cocotte minute, une casserole, une sauteuse, une planche a découper, un couteau, une balance, un fouet
Cuis la langue la veille ou quelques heures avant, pèle l'oignon lave le, plante 4 clous de girofle dedans, mets le dans la cocotte avec les langues couvre d'eau, ajoute le laurier, le gros sel et le poivre, ferme le couvercle, et fais cuire a partir du tchouktchouk jusqu'a ce que la langue soit ni trop dure ni trop molle, perso ça m'a prit 50 minutes. Laisse bien refroidir avant de la dépiauter (enlever sa fine peau) et de la découper en tranche. Mélange dans un bol la maïzena dans un peu d'eau. Prépare la béchamel, dans la casserole, mets le beurre a fondre il faut qu'il soit noisette, puis verse la farine, mélange bien pendant une minute, verse un peu de bouillon, laisse réduire a feu fort, rajoute du bouillon, ainsi de suite, puis le madere et termine par la maizena pour bien épaissir le tout (et l'alléger aussi hein), mélange bien. Mets la langue dans la sauteuse, puis ajoute les champigons et la béchamel, laisse mijoter a feu doux en mélangeant de temps en temps pendant 30 minutes. Cuis le riz et crie "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: Haaaa pour une première j'étais bien contente de moi! Mon père a trouvé qu'y avait pas trop le goût de madère, pourtant je trouve que j'ai chargé la mule! Le rat gondin a bien aimé, sauf les champignons, oué elle aime pas ça faut dire... C'est pas difficile a faire en fait et super bon!!!