Je me suis inscrite pour le Passe-plats entre amis de Mamouandco, c'est "Maman ça déborde" la marraine, elle a choisi pour thème "Cuisine d'ici recette typique d'une région de france ou d'un autre pays" ce thème me plaisait beaucoup. J'ai été dans les Landes en vacances aux portes du pays basque ou le plat phare est L'axoa de veau, a la base je voulais en faire une, et puis y a eu cafouillage avec mon fournisseur de veau du coup j'ai du me rabattre sur une autre recette, je savais plus trop quoi faire, jusqu'a ce que je me souvienne que je voulais faire une chakchouka depuis des siècles (surtout que j'en garde un souvenir émue de celle de mon ancienne belle-mère mais ça c'est une autre histoire) du coup c'était le bon moment pour la faire! Le plus relou dans l'histoire c'est d'éplucher et émincer les légumes et de trouver le contenu adéquat. J'ai au départ fais cela dans mon sioupère plat a tajine sauf que pour mélanger c'était le bordel, du coup je t'ai tout transvasé ça dans ma sauteuse et pour la photo j'ai tout versé dans le plat! Cette recette vient du super blog coloré et bien drôle "The heart in the stomach" je n'ai pas mis de piment pour ma part, car deux fois de suite j'en ai mis dans des plats et mon rat gondin en avait un peu ras le bol (ou ras la goule au choix) Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette

Pour 4 clapeurs

6 oeufs extra frais

1 cuillère a soupe d'huile d'olive

2 poivrons verts

1 poivron rouge

1 poivron jaune

5 tomates (j'en ai mis 3 car celles du jardin de ma maman sont grosses)

1 gros oignon

3 gousses d'ail

1 cuillère a soupe de paprika

2 cuillères a café de curcuma

1 cuillère a soupe de Ras al hanout

1 cuillère a soupe de concentré de tomate

du sel

du poivre

de l'eau

de la coriandre

Ustensiles: une planche a découper, un bon couteau, un presse ail, une sauteuse (ou un plat tajine si ça te gêne pas de galérer), une cuillère en bois, un économe

Lave, épépine, pèle a l'aide de l'économe (un a peau fine est parfait) et coupe en lanières les poivrons. Épluche l'oignon, tranche le finement en rondelles. Lave, enlève le coeur de la tomate puis coupe les en dés grossier (en gros te prends pas la tête a faire des petits cubes régulier a la cuisson ça se verra plus!). Fais chauffer la cuillère a soupe d'huile dans la sauteuse, puis a feu vif mets les légumes et laisse les colorer 1 bonne minute, ajoute les épices, presse 2 gousses d'ail, couvre d'eau les légumes et laisse mijoter a feu doux à couverts pendant 20 minutes. Quand l'eau est presque évaporée, ajoute la troisième gousse d'ail épluchée et coupée en petits morceaux, fais des petites cavités avec une cuillère à soupe, puis casse les oeufs dedans (pour moi les 6 sont passés) couvre le plat, laisse le feu doux et cuis les oeufs 4-5 minutes, le blanc doit être cuit mais le jaune encore coulant. Parsème de coriandre hachée et crie "A table Kiki c'est prêt a claper"

Résultat des courses: Il a fait l'unamité a table, le rat gondin a adoré le jaune qui coulait sur ses légumes bien fondants, c'était épicé juste ce qu'il fallait pour elle. Pour ma part j'aurais du ajouter plus de ras el hanout mais bon quand tu as un p'tit palais a ta table tu y vas mollo jeannot sur ça! Bon comme tu peux le voir j'ai encore eu une vision énorme de ma tablée, il en est restée pour le lendemain j'ai très peu réchauffé pour ne pas sur cuire l'oeuf, c'était parfait!

 

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