Gâteau de pomme de terre et courgette au Saint nectaire
L'autre fois j'ai vu le gâteau de pomme de terre de Mely, j't'avoue direct qu'il m'a fait baver. Je me rappelais que j'avais un morceau de Saint nectaire dans mon congélateur, vu que ça faisait quelques temps que je l'avais, j'avais peur qu'il ne soit pas au top "frais" du coup je voulais le cuisiner, et la c'était l'occas. Bon j'ai quelques peu bidouillé la recette de Mely, je n'ai pas mis de gruyère râpé, ni de lardons et j'ai mis de la crème légere mais la base reste la même. Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette!
Pour 6 personnes (voir 8 oué j'ai eu la folie des grandeurs la!)
550 g de pomme de terre
1 gros oignon
1 courgette moyenne
2 oeufs
150 g de saint nectaire sans croûte
40 g de beurre
20 cl de crème a 4% (mais tu peux prendre de la pas light hein)
du poivre
du sel
1 cuillère a café d'ail semoule
1 noix de beurre
Ustensiles: une râpe, une sauteuse, du papier sulfurisé, une cuillère en bois, une planche a découper, un saladier, un économe, un gros bol, un fouet
Épluche, lave, essuie et râpe les pommes de terre. Lave bien la courgette et râpe la. Épluche l'oignon, émince le, fais le revenir dans la noix de beurre dans la sauteuse. Fais fondre le beurre au micro onde, puis verse le sur les pommes de terre et les courgettes, mélange bien. Enlève la croûte du fromage, coupe le en petits morceaux. Mélange les oeufs, l'ail, le sel, le poivre, la crème liquide, puis verse le sur les pommes de terre avec le saint nectaire, mélange verse dans un moule soit en silicone soit beurré ou bien mit avec du papier sulfurisé. Cuis a four chaud a 180° pendant 40 à 45 minutes. Prépare la salade verte et crie "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: J'aurais du l'assaisoner un peu plus, c'était un poil fadas, mais j'ai eu peur de trop saler car le Saint-Nectaire l'était, par contre j'aurais du avoir la main plus lourde sur le poivre et sur l'ail aussi. Sinon c'était top, les pommes de terre étaient fondantes et avec le Saint-nectaire c'était nickel. Bon comme je t'ai précisé plus haut j'ai eu la main un peu lourde sur les proportions, oué ben on en a clapé 3 fois quoi!