Crumble un peu comme Gontran il m'a appris mais pas tout a fait (culinoversions)
C'est le moment de la Culinoversions, c'est Paruline la marraine de ce mois ci, elle a choisi le thème du crumble. Je me suis inscrite volontiers a ce thème, oué sauf que c'était sans compter sur mon four farceur, mais quand tout a été remis dans l'ordre, j'ai pu faire le crumble. Alors au début, j'étais partie sur un crumble salé et puis après j'ai voulu faire un crumble poire caramel beurre salé, et pis une de mes très bonnes amies est venue claper avec sa famille a la casba, j'ai cherché un dessert et la paf m'suis dit "Mais oué j'vais tenter le crumble que Gontran il m'a montré en Octobre", bon j'ai pas fais de pâte sucrée mais sinon j'ai tout gardé comme il nous avait expliqué! Si tu te souviens plus ben c'est par la! Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette
Pour pleins de clapeurs (8 je dirais bien voir 10)
Pour la crème d'amande
150 g de beurre pommade
150 g de sucre
150 d'oeuf
150 g de poudre d'amande
15 g de farine
15 g de rhum
Pour la garniture
5 goldens
100 g de raisins
du jus de citron vert
de la cannelle (ou pas)
Pour le crumble
180 de farine T65
100 g de beurre bien froid
100 g de sucre
Ustensiles: une maryse, une planche a découper, un vide pomme, un économe, deux saladiers (ou alors tu feras de la vaisselle comme moi quoi), un fouet
Prépare la crème d'amande. Mélange le beurre pommade avec le sucre, puis ajoute les oeufs, la poudre d'amande, termine par la farine et le rhum, fouette bien, réserve cette crème. Lave, pèle et coupe les pommes en petits morceaux, mets du citron sur les pommes et les raisins mélange bien. Préchauffe le four a 180°. Prépare la pâte a crumble, mets le beurre froid avec le sucre et la farine, forme un sablage a ton goût fin ou épais. Mets la moitié des pommes dans un plat qui passe au four, puis mets de la crème d'amande, puis des pommes, le reste de crème d'amande et verse le sablage par dessus. Pour ma part j'ai cuis le tout 45 minutes, mais en théorie Gontran il a dit 30 minutes, moué c'est a toi de voir quoi. Laisse refroidir, saupoudre de Cannelle et tu peux crier "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: La tarte de Gontran Cherrier était méga bonne il faut le dire, mon crumble était pas mal non plus hein, par contre faut pas faire de grosses parts hein parce qu'il est méga nourrissant (et j'en ai eu pour 3 jours héhé). Le mélange était un peu compacte mais les pommes étaient bien fondantes. Un bon crumble pas light et trop bon quoi!