Galette des rois franc-comtoise
Ici on est pas des gros guedins de la frangipane (sauf le rat gondin) j'en ai clapé une jeudi dernier ça m'a suffit. Début du mois, j'ai entendu parler de la galette franc comtoise (me demande pas chais plus ou), et puis Nadine a publié une recette de Galette franc comtoise au chocolat et avait glissé la recette de l'original, du coup j'ai voulu tenter! Je n'avais pas de fleur d'oranger sous la main j'ai mis du rhum ambré! Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette
Pour 1 galette
3 oeufs
130 g de farine
25 cl de lait
50 g de sucre
70 g de beurre
1 cuillère a café d'extrait de vanille
1 cuillère a soupe de rhum ambré (Nadine a mit 3 cuillères a soupe de fleur d'oranger)
60 g de crème
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère a soupe de lait pour dorer
Ustensiles: une casserole, une cuillère en bois, un fouet, un saladier
Fais bouillir le lait et le sucre, puis ajoute le beurre, mélange bien puis mets la vanille et le rhum. Hors du feu verse la farine en une fois, remue bien, puis mets le feu doux, laisse sécher la pâte quelques minutes. Mets la pâte dans le saladier, puis mélange bien quelques minutes le temps que ça refroidisse, puis ajoute les oeufs un a un, fouette, puis ajoute la crème. Beurre bien un plat a tarte, puis étale cette pâte dans le moule, place une fève plate dans la pâte. Mélange le jaune et le lait, puis étale au pinceau cette dorure, fais des motifs sur la galette, enfourne a 180° pendant 35 minutes. Sors la galette du four, laisse la refroidir avant de la démouler et de crier "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: Alors la j'ai été bluffé, j'ai beaucoup aimé cette galette, elle est légère, pas du tout bourrative, ici elle a eu du succès! Elle n'est vraiment pas grasse. Je suis tentée de la faire au chocolat pour mes amis le week-end prochain.