Chouquette a la chantilly vanillée (une tuerie d'Anne!)
Anne dimanche a eu la bonne ou mauvaise idée (au choix) de publier une recette de chouquette a la chantilly, direct j'ai craqué dessus, surtout qu'une amie a moi venait avec ses deux filles. J'ai commenté la photo et ça a fait boule neige sur facebook, plusieurs de mes amis ont craqués aussi dessus. Le lundi matin, je m'y suis mise pendant que mon rat gondin se reposait. Bon avec mon four un peu merdique, j'ai galéré un peu, beaucoup! Allé zou Kiki c'est tipar pour la recette
Pour 20 chouquettes
25 cl d'eau
80 g de beurre (j'ai pris du demi sel)
50 g de sucre
4 oeufs
125 g de farine
1/2 cuillère a café de sel (j'en ai pas mis car j'ai mis le beurre demi sel)
sucre perlé (ou sucre glace ou les deux)
Pour la crème chantilly
40 cl de crème entière (bouchon rouge)
1 gousse de vanille
60 g de sucre glace
Ustensiles: une casserole, une cuillère en bois, un fouet, un saladier, un batteur électrique (ou ton robot pâtissier si tu en as un), une maryse, une poche a douille, une douille (ou deux petites cuillères)
Place les batteurs dans le congélateurs. Et 10 minutes avant de faire la crème chantilly place la dans la congélateur. Dans la casserole, mets le beurre, l'eau et le sucre, quand le beurre est fondu, mets la farine d'un coup, et mélange bien fort avec la cuillère en bois (ou un fouet fait pour la casserole). Il faut que la pâte se détache des parois. Transvase la dans un saladier, bats la quelques minutes, bon ça fait les bras mais comme ça les oeufs ne cuiront pas, ajoute les oeufs un a un, mélange bien entre chaque ajout. Préchauffe le four a 200°. Mets du papier sulfurisé sur un plaque. Fais des tas de pâtes soit avec la poche a douille, soit a la petite cuillère dispose du sucre perlé sur les petits tas si tu en as. Enfourne pendant 20 minutes puis baisse a 175° pendant 25 minutes (bon moi je l'ai pas fais ça hein). Une fois qu'elles sont cuites laisse les refroidir au moins 15 minutes, et perce les soit avec la poche a douille ou un couteau. Prépare la crème vanillée. Mets la crème, le sucre et les grains de vanille dans le saladier, et fouette fort jusqu'a obtention d'une chantilly. Place la dans une poche a douille, garni les choux avec cette crème, saupoudre de sucre glace si tu le souhaite (chose que j'ai pas fais). Je les ai placé au frais 1 heure avant de crier "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: J'ai pas pu y goûter, mais ma fille en a mangé une et elle m'a dit que c'était très bon. Mon amie et ses enfants ont adorés! Le rat les a trouvé fondantes et moelleuse, il m'a dit que c'était a refaire rapidement!