Biscuit roulé a la mousse au chocolat de Pierre Hermé
Ça fait un moment que je voulais faire un biscuit roulé, même qu'a Noël j'ai voulu faire une bûche, mais j'avais tellement peur de me planter, que j'ai lâché l'affaire, sauf que l'envie est vite revenue, et samedi matin, je m'y suis mise, juste pour la manger pour le plaisir! Allé Kiki c'est tipar pour la recette
Pour un gâteau roulé
125 g de farine
125 g de sucre
4 oeufs
1 c.c de levure
Un peu de sucre en poudre
Mousse au chocolat de Pierre Hermé
4 blancs d'oeuf
1 jaune d'oeuf
170 g de chocolat noir a 70%
80 g de lait entier
20 g de sucre
Ustensiles: un batteur, une plaque allant au four, du papier sulfurisé, deux saladiers, du papier sulfurisé, un torchon propre, un peu d'eau
Le biscuit roulé: Sépare le blanc des jaunes. Bats les jaunes avec le sucre, jusqu'a ce que le mélange soit mousseux et blanchisse, puis verse la farine et la levure, remue bien. Fais monter les blancs en neige ferme, incorpore les délicatement a la pate. Mets une feuille de papier sulfurisé sur la plaque, puis fais cuire 10 minutes à 180° four préchauffé. Pendant ce temps la, place le torchon propre sur une table puis du papier sulfurisé, mets y un peu de sucre, quand le gâteau est cuit, renverse le sur le torchon et roule le bien serré. Attends qu'il soit froid pour le garnir.
Pour la mousse au chocolat:
Concasse le chocolat, fais bouillir le lait, éteins le feu et mets le chocolat dedans, remue bien jusqu'a ce que le mélange soit lisse. Bats les blanc en neige et ajoute le sucre, continue jusqu'a ce qu'ils soient ferme. Mélange le jaune d'oeuf au chocolat tiédi, remue bien, ajoute ensuite un peu de blanc en neige remue délicatement, verse le reste, continue a remuer délicatement. Quand le gateau roulé est froid, ajoute la mousse, lisse la bien, puis roule le gâteau et emballe le dans du film alimentaire, place le au frais pendant 4 heures, et tu peux crier "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: Mon four a un peu trop cuit le gâteau roulé, il était un peu dur, mais sacrément bon, la prochaine fois je réduirais un peu le temps de cuisson et je baisserais mon four, qui comme tu le sais n'est pas gradué alors j'y vais a tâtons... La mousse au chocolat est vraiment excellente pour des bases de gâteaux, j'essaierais bien le trianon tiens! J'ai même eu l'impression de manger du Napolitain c'est dire!!!! Merci Nadine!