Et moi qui ne voulais pas de yaourtiere. Ha ha la bonne blague! (yaourt a la vanille pour une 1 ère!)
Depuis quelques temps, dans mon entourage, j'entends que tout le monde fait ses yaourts. Je dois avouer que ça n'a jamais été mon obsession d'obtenir une yaourtière, j'avais même les mauvais souvenirs des yaourts ratés de ma mémé avec sa yaourtière orange criard bien encré dans ma caboche. Ma mère en a acquit une avec mon aide il y a plus d'un an, elle a proposé de me la prêter parce que le rat gondin aimait ses yaourts, mais j'étais pas décidée, ou plutôt j'avais un peu peur. Et puis en discutant avec une de mes amies, j'ai tilté que mon rêve ultime est de faire pleins de choses par moi même, pour une raison économique (enfin parfois), une raison écologique, réduire les déchets c'est important pour moi, mais surtout je maîtrise ce que je mange et ce que je donne a mon rat gondin, mais que je faisais pas mes yaourt et que vu la consommation de la maison, ça ferait sûrement une bonne réduction de déchet. La tout a coup il m'en fallait une de yaourtière. Alors j'ai mené mon enquête sur facebook, enfin ça a duré 1 journée, le lendemain j'étais au magasin avec le rat ma boite en carton sous le bras. Pour mes débuts je n'ai pas voulu mettre trop chère dans cet objet, mais si je vois que c'est au top et que je m'en sers souvent, pourquoi investir dans une bête de course un jour. Allé Kiki c'est tipar pour la recette
Pour 7 yaourts de 200 ml
1 litre de lait demi écrémé
1 yaourt
1 gousse de vanille
1 cuillère a café de lait en poudre
3 cuillères a soupe
Ustensiles: une yaourtière, une casserole, un pichet
Gratte la gousse de vanille, mets la dans le lait, et fais le chauffer. Laisse infuser pendant 10 minutes, et laisse le refroidir. Dans le pichet, verse le sucre et le yaourt, mélange, laisse fondre 5 minutes, puis ajoute le lait en poudre et le lait, remue bien, verse dans les pots et laisse la yaourtière faire son boulot entre 8 et 10 h, cela dépend des machines. Quand c'est prêt laisse les au frigo pendant 4 heures minimum, et tu pourras crier "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: Après 9 h de cuisson, j'ai eu vraiment peur qu'ils soient tournés, je trouvais qu'ils avaient un aspect bizarre, mais après 6 heures au frais, ils étaient bien, peut être un peu trop liquide mais, je pense qu'ils manquaient de cuisson. La prochaine fois je les laisserais 12 h. Niveau goût, ils n'étaient pas du tout acide, bien au contraire. Ça m'a réconcilié avec les yaourts maisons. Bon ce n'est que ma première fournée, mais ma Sweet Alice a pas chéro, a l'air d'être au top pour le moment. Suite aux prochains épisodes. Si toi Kiki tu as des parfums de fous pour tes yaourts maison je suis preneuse!