Rillettes d'oie home made
La meilleure pote de ma mère habite dans une vieille bâtisse a la cambrousse, avec une ânesse, des chiens, des chats, des poules, des lapins et des oies. Une oie c'est mignon mais juste sur le papier, parce qu'en vrai, c'est méga bête, alors le mari de l'amie de ma mère s'en sépare, et la meilleure solution c'est de faire des rillettes. Bon Kiki cette recette est particulière, car elle a été faite au fourneau a bois, plus économique qu'au gaz, car sinon ca n'en aurait pas valu la peine surtout pour 10 petits pots. Allé Kiki c'est tipar pour la recette
Pour 10 pots
2 oies
27 g de gros sel
15 g de poivre
du laurier
2 kilos de panne de porc
Ustensile une marmite, un faitout, une passoire.
Cuis les oies jusqu'a ce que la chair s'enleve. Coupe la panne de porc en petit morceau, laisse la fondre dans le fait tout. Dépiaute les oies. Filtre le gras. Lave le faitout. Mets la viande dedans, ainsi que le gras filtré, le gros sel, le poivre et le laurier, mélange bien et laisse sur le feu pendant 7 h en remuant régulièrement. Il faut que la viande soit en bouillie. Puis mets la dans les bocaux avec une feuille de laurier dessus. Si tu souhaite les conserver plusieurs mois, stérilise les pots et recouvre de graisse de canard les rillettes. Tu pourras crier "A table Kiki c'est prêt a claper"
Résultat des courses: Au début, on a précuit la viande, et quand on a vu qu'il fallait du temps pour la dépiauter, alors on l'a plus cuite. C'était beaucoup plus facile. La prochaine fois, on mettra un tout petit plus de sel, car on a su que la législation française prévoit 17 g de sel dans 1 kilo de saucisse de porc, oui oui Kiki tu as vu je suis un puits de science ;) Ces rillettes sont méga bonnes!